14.8.14

Empanturrar à tripa forra

Custódio chega pela primeira vez ao restaurante do hotel. Examina o cenário. Situa-se. Já sabia que vinha em regime de pensão completa. Disseram-lhe, à entrada do restaurante, que é como naqueles restaurantes em que se paga e se come quanto quiser. Custódio nem sabia para onde ir. De um lado, o bufete das saladas, farto e exuberante. Do outro lado, os pratos principais, vistosos. Num terceiro expositor, pão e fruta. Ainda havia outro só para as sobremesas. As bebidas, à discrição - e ainda bem que assim era, pensou Custódio com os seus botões, pois comer a bem comer exige que a bebida corra farta. Começou pelas saladas. Num prato que devia acondicionar a refeição principal, foi depositando um pedaço de cada uma das saladas até se formar um amontoado no prato. Nem se importou de olhar em redor para perceber se alguém enchia tanto o prato. Valores mais altos estavam içados nessa altura e a água na boca impedia o discernimento. Não demorou e devorar as entradas enquanto deitava abaixo dois copos de cerveja. Era tempo dos pratos principais. Havia um de peixe e outro de carne. O apetite reclamava um prato de cada. Mas um de cada vez. Não se intimidou com a fartança das entradas. Começando pelo peixe, repetiu a montanha de comida que encheu o prato até à bordadura. Repetiu o exercício para o prato de carne. De cada vez que se servia, Custódio irradiava contentamento. Só parava quando a capacidade do prato não permitia que amontoasse mais alimento. Incomodava-se quando a pessoa à sua frente não desatava na função, não fosse dar-se o caso de a comida terminar (o que era impossível porque ali o repasto tinha uma manancial interminável). E parecia rosnar como um cão raivoso ao sentir-se acossado por outro cão que com ele competia na comida achada quando, ao compor o amontoado no prato, sentia a presença da pessoa que estava atrás na fila de espera. Custódio terminou a função com as sobremesas. Para não destoar, mais um prato composto de doces uns em cima dos outros. Só foi pena que não estivesse incluído o bagaço no fim da refeição. Antes de se levantar da mesa, levou o dedo mindinho a uma cova do dente que alojava indesejáveis sobras do almoço, limpou os beiços, aconchegou a farta barriga com as mãos em sinal de rafastelamento e reprimiu a tempo um arroto. E disse para si mesmo que iam ser uns dias de luta contra o garfo.

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