In http://www.acorianooriental.pt/image_cache/images/view/_video/16003.jpg
A quadra que atravessamos repete
hábitos, é um lugarejo conservador. Ele são os circos, os natais dos hospitais,
as comezainas que enfartam, o coro de Santo Amaro de Oeiras, as prendas
inúteis, as roupas que brilham, tão novas, no dia de Natal, o bolo-rei. Como o
homem precisa de reinventar hábitos (não seja vergado pelo peso da rotina), até
os natais começam a ser diferentes. Andamos cansados da receita tradicional do
bolo-rei, ou há pessoas que já a enjoaram; peça-se emprestada a criatividade
dos gastrónomos para servir de inspiração aos pasteleiros.
Ele há bolos-reis para todos os gostos
e feitios. Sem frutas cristalizadas, não vão os comensais natalícios temer que
o seu porvir, que se joga nas promessas solenizadas dentro de uns dias quando
for o réveillon, se cristalize na
modorra. Ele há bolo-rei de chocolate, porque estes tempos de sacrifício
convocam compensações adocicadas. Para rimar com a quadra, que também se esmera
no nonsense, há reinterpretações do bolo-rei. Ele é o bolo-rei de castanhas, o
bolo-rei macrobiótico, até um bolo-rei ornamentado com pétalas de ouro
comestível. À laia de chefe de cozinha aureolado no estrangeiro, daqueles que
usam prosápia para descrever as criações gastronómicas, eis algumas propostas de
bolo-rei alternativo:
- bolo-rei campestre: massa de folar de
Páscoa recheada com carnes diversas dos fumeiros gourmet, cobertura de molho de frutos silvestres e polvilhado com
canela em pó.
- Bolo-rei marinho: massa folhada
levemente sovada (fermentação prolongada), recheio de polvo cozido com estágio
em salmoura de caril, e cacau da Guatemala ungido com vodka preta.
- Bolo-rei das arrelias: massa típica
de bolo-rei em segunda mão (ressequida em grau três), pedaços de hortelã e
cominhos, raios de sangue de porco, mel de urze e infusão de bacalhau cozido em
azeite a 64 graus durante uma hora e dezassete minutos.
-
Bolo-rei Nietzsche: embrulho para prenda contendo dois quilos de farinha
peneirada, fermento padeiro q.b., ovos de galinha campeã, frutas secas de
primeira escolha, água de Evian e
açúcar mascavado da Colômbia, com serigrafia de Joana de Vasconcelos com
instruções de confecção ilustradas.
Sem comentários:
Enviar um comentário