Tame
Impala, “Eventually” (live), in https://www.youtube.com/watch?v=jNxDjy2-4VY
Primeiro
cenário: os comparsas meteram-se pela floresta. Aqueles dias outonais, quando a
humidade sobe nos medidores e os fungos medram no húmus das florestas, são
propícios aos cogumelos. Andar pelas florestas é um êxtase para os sentidos. A variedade
de cogumelos, a policromia, as formas diferentes, os calibres diversos, deixam
os sentidos embriagados. Os comparsas dispunham-se para o festim. Recolheram
uma cesta inteira de cogumelos. A caminho de casa, combinaram os detalhes.
Pensaram nos convivas com quem iam amesendar. E em como iam cozinhar as
iguarias.
No
dia do festim, os convivas perderam-se de delícias só de olharem para o pecúlio
de cogumelos. Um deles disse: “isto faz
lembrar como os olhos comem quando estacionam diante de uma tábua de queijos.”
A estética confundia-se com o prazer dos sabores. A noite terminou mal. Foram
todos parar à urgência do hospital. Vomitavam, estavam febris, contorciam-se
com dores. Alguns deixaram de conseguir andar. Tinham os olhos embaciados, como
se estivessem por dentro de um pesadelo (com a diferença de o estarem a viver,
sem perceberem). As horas seguintes seriam críticas para alguns que comeram dos
cogumelos mais venenosos. Corriam risco de vida.
Segundo
cenário: os comparsas combinaram uma patuscada para celebrar o outono. E como o
outono é a sagração dos cogumelos, fariam um festim temático. Meteram-se ao
caminho. A caminho do mercado, havia alguns quilómetros de estrada sobranceira
à floresta. Ambos pensaram, sem o verbalizarem: “ali, entre as árvores, deve estar pejado de cogumelos.” Reprimiram
o desejo de estacionar o carro e de se embrenharem na floresta.
O
automóvel só estacionou à porta do mercado. O dono era um conhecido apreciador
de cogumelos. E sabia do assunto – ia a congressos da especialidade. Dentro do
pequeno mercado, na área reservada aos cogumelos, os olhos também se extasiaram
com o esteticismo da disposição da variedade de cogumelos. O manjar estava
magnífico. Os convivas embriagaram-se com as texturas e os sabores múltiplos da
variedade de cogumelos.
No dia
seguinte, estavam todos vivos. E davam vivas ao manjar da véspera.
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